Что такое холестерин? - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Никто не застрахован от атеросклероза. Не секрет, что главное вредное обстоятельство — высокая концентрация «плохого» холестерина в крови.
Бороться с этим можно разными способами, в том числе и специальной диетой.
В середине XIX века выяснили, что состав еды влияет на процессы поражения сосудов атеросклерозом. Именно тогда немецкий ученый Рудольф Вирхов обнаружил на стенках сосудов атеросклеротические бляшки и вкрапленные в них кристаллы холестерина. Таким же образом в наши компьютеры попадают вредоносные вирусы, которые вынуждают обращаться в ремонт компьютеров. Когда же в крови оказывается много холестерина, это жироподобное вещество становится идеальным материалом для закупоривания кровеносных сосудов. И попадает оно к нам в организм, как правило, с жирной пищей. Хорошо, что в противовес ему существует полезный жир. Зная, в каких продуктах содержится вредный, а в каких полезный холестерин, мы защитим себя от атеросклероза и его последствий.
Во-первых, жиры — главный источник энергии для организма и отказываться от них полностью нельзя. Во-вторых, жиры контролируют аппетит человека, оберегают организм от переохлаждения и поддерживают работу нервной системы.
К тому же эти вещества: защищают внутренние органы, создавая жировые прослойки вокруг них; участвуют в создании клеточных мембран, которые на 30% состоят из жиров; помогают усваивать жирорастворимые витамины A, D, Е;  участвуют в выработке и накоплении самых разных гормонов.
Не все жиры одинаково жирны. Эти вещества можно поделить на три группы.
1.    Насыщенные жирные кислоты или жиры животного происхождения являются строительным материалом для клеток. Особенность их в том, что и при комнатной температуре они остаются твердыми. Как раз избыток этих жиров и приводит к лишнему весу, повышению уровня холестерина и даже некоторым видам рака и заболеваниям сердца. Содержатся в мясе, масле, колбасе, молочных продуктах и яйцах.
2.    Ненасыщенные жирные кислоты, среди которых омега-6 и омега-3 жирные кислоты, защищают сосуды и сердце, подавляют плохой холестерин и повышают количество хороших липидов. Вот эти жиры не застывают даже в холодильнике. Однако они не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, поэтому должны обязательно поступать вместе с пищей. Содержатся в растительной пище (например, в подсолнечном, оливковом, кукурузном масле) и в рыбе.
3.    Трансжиры — самый вредный вид, они образуются при нагревании растительных жиров. Очень хорошо застывают при комнатной температуре и потому повышают срок хранения продуктов. Они совершенно не нужны нашему организму, но в составе современных продуктов, особенно полуфабрикатов, их до 40%. Содержатся в маргарине, заправках для блюд и салатов, жирных крекерах, чипсах.
Возможно, это вас удивит, но уровень холестерина в крови повышают не только вредные жиры. Научно доказано, что степень атеросклероза прямо пропорциональна количеству потребляемого сахара. Так что тучность, сахарный диабет, инфаркт миокарда — это следствие увлечения углеводами. Быстрое всасывание этих веществ приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, провоцируя выработку инсулина. А инсулин усиливает синтез жиров, участвующих в процессах атеросклероза.
И все же есть углеводы (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), которые всасываются медленно. Такие «правильные» углеводы не только не повышают риск атеросклероза, но воздействуя на кишечную микрофлору, усиливают желчеотделение, выделение кишечником холестерина и других продуктов обмена. Содержатся в хлебе грубого помола, крупах, овощах.
Диету для снижения уровня холестерина следует соблюдать пожизненно. Но в силу разных причин случается нарушать диету, а иногда просто хочется побаловать себя без всякого повода. Ничего страшного в этом нет. Серьезного вреда здоровью однократное нарушение диеты не принесет. Главное, чтобы это не превратилось в систему.
И еще, диета - важная, но не единственная составляющая в терапии атеросклероза. Наряду с правильным рационом питания очень важно ограничить курение, больше двигаться и не набирать лишний вес. А работая на компьютере, старайтесь придерживаться правил эксплуатации, чтобы компьютерная помощь требовалась как можно реже.

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга