Витамин РР в физиологии и спортивной медицине. - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

antioxidant3

Одними из главных и наиболее важных веществ в физиологии и спортивной медицине по праву можно признать витамины. Самым распространенным является мнение о том что они содержатся везде, в любом съедобном продукте и чем больше мы едим тем больше мы ими насыщаемся, но, к сожалению, это не так.

В повседневном рационе человека содержится лишь малая доля этих жизненно необходимых веществ, позволяющая лишь поддерживать организм в работоспособном состоянии. Их дефицит может вызвать серьезные проблемы. Так же как в случае с заболеванием цингой многие другие недуги вызываются из за недостатка в пищи важнейших для человека веществ.

Так в период гражданской войны в США очень часто описывались случаи редкого для тех мест заболевания. Раздражение, сухость кожи, шелушение, зуд, кожные высыпания, диарея и наконец прогрессирующая деменция вплоть до слабоумия – все эти несвязанные друг с другом симптомы бросали врачей в ужас и отправляли больных в специализированные психиатрические лечебницы, не понимая в чем же все таки причина заболевания. Подобные случаи были описаны ещё в начале XVIII столетия и в основном встречалась в тех районах, где люди в качестве основного продукта питания использовали маис (кукурузу) и в тех местах это заболевание прозвали пелагрой (лат pella agra – шершавая кожа).

Основываясь на этих данных американский врач Гольденберг в 1915 году пришел к выводу, что в развитии заболевания играет роль отсутствие в пище определенного элемента получившего название «фактор предотвращающий развитие пелагры» (Pellagra Preventing PP). Витамин PP или никотиновая кислота (ниацин) несмотря на название прямого отношению к всем известному никотину не имеет. Введение никотиновой кислоты в кровь имеет ярко выраженный эффект снижая уровень сахара в крови, вызывает легкую гипогликемию, повышает чувствительность тканей к инсулину и усиливает выработку серотонина, который является стимулятором процессов выработки гормона роста и медиатором симпатической нервной системы обеспечивающий человеку стрессоустойчивость. Кроме того в больших дозах ниацин по действию можно сравнить с анаболическими стероидами так как и последние тоже участвует в процессе синтеза белка.

Отрицательным эффектом действия больших доз можно считать нарастание подкожно-жировой клетчатки, вызванной способностью к постоянному разрушению подкожно-жировой клетчатки с выбросом в кровь свободных жировых кислот (спонтанному липолизу). Этот неприятный побочный эффект с лихвой компенсируется приемом жиросжигающих липотропных и термогенных пищевых добавок и уменьшение употребления в пищу углеводов и насыщенных жиров. К слову сказать, витамины группы PP являются одними из важнейших веществ участвующих в окислительно-восстановительных реакциях организма, повышают кровоток и обладает сосудисто-расширяющим воздействием, а применение их вместе в веществами увеличивающими мышечную массу способствует качественному росту всего организма.

Именно по этому ниацин входит в состав любых поливитаминов, биологически-активных и пищевых добавок. Сегодня доступен еще один витамин – витамин Р. Именно он позволяет снизить потребление витамина РР и не учитывать его действия по накоплению жиров. Дигидрокверцетин, основное действующее вещество витамина Р, позволяет снизить потребление ниацина в разы. Антиоксидантная активность дигидрокверцетина позволяет ниацину даже в малых дозах полноценно выполнять свои функции.

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга