Пауэрлифтинг - как не навредить своему сердцу - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Любой вид спорта, если им увлекаются профессионально, чреват для здоровья последствиями. Причем не всегда только хорошими. Не зря возрастной ценз для спортсменов ограничивается определенными пределами, все зависит от конкретного вида спорта, связанных с этим нагрузок, зоне риска потенциальных «профессиональных» болезней. Пауэрлифтинг не включен в состав Олимпийских игр, этому препятствуют многие противники в спортивных кругах.



Большие нагрузки не только способствуют увеличению массы мышц, но и перенапряжению внутренних органов, в том числе и сердца. Поэтому спортсменам, занятых в таких видах спорта, жизненно необходимо быть под постоянным пристальным контролем врачей и самостоятельно использовать тонометры, которые подскажут, как полученная нагрузка отразилась на работе организма, в частности на артериальном давлении. Пауэрлифтинг представляет собой так называемое силовое троеборье. Оно состоит из трех серий упражнений, которые заключаются в приседаниях со штангой, ее жиме от груди, пребывая при этом в лежачем положении, а также тяга штанги стоя. По результатам всей выполненной серии определяются результаты, и объявляется победитель.

Вследствие  того, что это комплекс упражнений, спортсмену необходимо грамотно рассчитать нагрузку, чтобы не перенапрячь организм и не навредить сердцу. Для этого существуют тренеры и врачи, которые компетентны в вопросе сочетания и умеренности выполнения упражнений для конкретного спортсмена, поскольку при совместной работе они знают возможности организма. При этом пользование тонометром играет не последнюю роль в принятии решения о допустимости продолжения тренировки или в целом занятия этим видом спорта. Часто атлеты переоценивают свои возможности в силу неопытности или стремлении «выжать» все возможное из себя. Разумно себя вести в этой ситуации им помогут старшие товарищи и тренеры.

Следует правильно построить режим тренировок, выбирать часы наибольшей активности организма, также важна диета. При этом не стоит принимать пищу за пару-тройку часов до тренировки и через столько же времени после ее окончания. Не рекомендуется пренебрегать обмундированием спортсмена, а именно, поясом, бинтами, которыми обматываются запястья и колени. Для отдельных упражнений могут использоваться майка и комбинезон. Соблюдение этих несложных правил является важной составляющей частью здоровья атлетов.

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга