Психология спортсмена и спорта - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Спорт – это явление, которое притягивает к себе большинство людей. Спортивная деятельность укрепляет организм, помогает достичь совершенства в какой-то определенной его отрасли, формирует характер человека. Кроме того, спорт неразрывно связан с понятием соревнований, победы, сильными эмоциональными переживаниями. Спорт – это занятость, человек, посвятивший себя спорту, ощущает себя нужным и значимым. У него в жизни есть цель, и он прикладывает все усилия, чтоб этой цели достичь. Спорт не оставляет свободного времени для грусти и депрессии, спортсмену некогда расслабляться и отвлекаться на всякую ерунду. Спортсмен – человек ответственный и знающий цену своему времени, на него всегда можно положиться. Кроме того, командные виды спорта формируют у человека особые черты характера – способность всегда поддержать товарища, прийти на выручку, прикрыть спину, подставить плечо.

Спорт неразрывно связан с яркими эмоциональными переживаниями, более того, они и составляют его сущность. Если вы занимаетесь по утрам гимнастикой, вы испытываете приятные ощущения от осознания того, что укрепляете свой организм. Но если вы занимаетесь спортом и занимаете первое место на состязаниях, то эти ощущения даже тяжело с чем-нибудь сравнить. Стремление к победе и достижение выигрыша – вот основные эмоции, которые двигают спортсменом.

Человек, занимающийся спортом, не станет отвлекаться на ненужные вещи. Например, спортсмены-родители вряд ли потратят время и деньги, чтобы купить детскую коляску hartan ребенку – третью, четвертую по счету, или автомобиль на радиоуправлении. Вместо этого они направят свои усилия на то, чтоб привить малышу любовь к физической культуре – займутся с ним динамической гимнастикой, оборудуют детскую комнату спортивным уголком. И от этого вся семья останется в выигрыше.

Психология спортсмена очень отличается от психологии обычных людей. В их жизни нет лени, нет места бесполезным и бессмысленным вещам. Прекрасно зная цену свободному времени, спортсмены стремятся насытить свой день так, чтоб успеть сделать максимальное количество нужных и полезных дел и помимо этого, еще и оставить время для полноценного отдыха. Трудно представить спортсмена, который полночи будет бесцельно бродить по сети Интернет или играть в компьютерные игры.

Но эмоциональная окраска спорта может иметь как положительную, так и отрицательную окраску. Каждому этапу в жизни спортсмена соответствуют свои определенные переживания. Они могут быть, как принято их квалифицировать, - стеническими и астеническими. То есть укреплять или ослаблять организм.

Первые эмоции, с которыми сталкивается спортсмен, возникают на спортивных тренировках. Тренировки всегда сопровождаются чувством бодрости, радости, удовлетворения, даже своеобразной эйфории. Мышечная активность всегда поднимает человеку настроение. Однако не стоит забывать и о таком явлении как «перетренировка». Как только количество физических упражнений возрастает в избытке, наступает избыток сил. Человек испытывает чувство усталости, апатии, опустошенности, грусть и подавленность. Это и есть астенизация.

Сходные, только гораздо более выраженные эмоции испытывает человек-спортсмен на состязаниях. Если ему удается достичь победы, то спортсмен впадает в состояние эйфории. Эмоции переполняют его через край, собственные силы кажутся необъятными. Эти ощущения можно сравнить с переживаниями людей-шопоголиков, которые испытывают чрезвычайно ярко окрашенные эмоциональные переживания от приобретения любых, даже ненужных вещей – будь-то очередные туфли, детские коляски или настоящая яхта.

Но вслед за такой эйфорией может тоже наступить астенизация. Особенно характерны такие переживания для спортсменов-новичков, которые не способны правильно управлять своими эмоциями, контролировать их. Кроме того, может возникнуть и такое эмоциональное явление как чрезмерная уверенность в себе, связанная с победой. Чаще всего это происходит после первой или случайной, совершенно неожидаемой победы. Спортсмен может увериться в том, что он – действительно самый лучший и расслабиться, пропускать тренировки, не прилагать физические усилия в должной степени. Как правило, итогом следующих соревнований является проигрыш и чрезвычайно отрицательные – астенические - эмоции. Это подавленность, разочарование, чувство неуверенности в своих силах, злость на свои слабости, нежелание заниматься дальше спортом. Если спортсмен недостаточно силен духом, то итогом такого проигрыша часто является уход из спорта. Именно поэтому умение проигрывать и двигаться дальше – то самое, очень важно умение, которым должен овладеть любой спортсмен. Ведь без отрицательных эмоций спорт тоже немыслим.

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга