О лечебной физкультуре - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Лечебная физкультура это комплекс методов лечения, медицинской реабилитации и профилактики, основанных на использовании специально подобранных физических упражнений. Лечебное действие основано на строго дозированных нагрузках физических упражнений для больных и ослабленных пациентов. Лечебная физкультура оказывает комплексное воздействие на организм человека посредством нейрогуморальной регуляции на локальный очаг болезни.

Основной задачей лечебной физкультуры является создание и укрепление двигательных стереотипов, которые могли быть нарушены на этапе обострения из-за возникновения болевых ощущений. Требующая улучшения и развития функция мышц, зачастую уже бывает заменена функцией других мышц. Нагружая определенные группы мышц, лечебная физкультура в то же время служит средством расслабления других групп мышц, уменьшая, таким образом, общее напряжение.

Классификация гимнастических упражнений в лечебной физкультуре:
1. По анатомическому принципу. Тоесть имеются в виду упражнения для конкретных мышечных групп (мышцы рук, шеи, ног и т.д.).
2. По самостоятельности. Тоесть активные упражнения (выполняются самим больным полностью) и пассивные (выполняются больным с помощью методиста или с помощью здоровой конечности).

Лечащий врач должен назначать лечебную физкультуру с учетом особенностей заболевания и выписанных лекарств, а также характера, степени и стадии процесса болезни в органах и системах организма, после чего врач-специалист по лечебной физкультуре разрабатывает методику занятий. Больничная аптека не всегда обладает нужным набором лекарств и вспомогательных средств. В этом случае может выручить популярная интернет аптека.

Лечебную физкультуру назначают сразу же после прекращения острых болей в тех случаях, когда у человека появляется чувство усталости и болевые ощущения, вызванные нахождением в длительно сохраняемых однообразных позах, а также при определенных видах нагрузок. Ведь в этот период любое не координированное движение оказаться причиной рецидива.

Лучшим средством ускорения выздоровления является ранняя мобилизация мускулатуры человека (допустимые движения). Это в том числе касается лиц пожилого возраста, людей, страдающих ожирением, физически малотренированных, имеющих недостаточно развитую мускулатуру. Они в первую очередь имеют потребность в устранении патологических двигательных стереотипов.

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга