Шведская стенка: развиваем тело, укрепляем здоровье - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Все родители мечтают о том, чтобы сделать досуг своего ребенка интересным и полезным. В таком случае на помощь придет детский спортивный уголок, благодаря которому малыш сможет приобщаться к занятиям физкультурой с самого раннего возраста. Как результат – ребенок будет меньше болеть, поскольку, благодаря физическим упражнениям, окрепнет его иммунитет, а также радовать вас веселым настроением и бодрым расположением духа.

Оформить такой спортивный уголок совсем нетрудно. Даже в небольшой квартире всегда можно найти место любимому многими детьми «тренажеру» – шведской стенке. Одно из ее главных преимуществ состоит в том, что пользоваться этой конструкцией смогут не только детишки, но и их родители, поскольку многие модели рассчитаны на вес до 100 кг.

wood2


Какую пользу приносит шведская стенка? Прежде всего, лазание по ней улучшает координацию движений ребенка и работу головного мозга, укрепляет мышцы позвоночника и пресса, спины и рук. Кроме этого, карабкаясь по стенке, ваш ребенок получат отличный массаж стоп, а это, как известно, один из способов профилактики плоскостопия.

В зависимости от ваших пожеланий, дома можно установить деревянную или железную шведскую стенку. Конструкцию, первоначально состоящую из горизонтальных перекладин, можно доукомплектовать дополнительными приспособлениями, например, кольцами, канатом, брусьями, турником, трапецией и так далее, организовав тем самым настоящий спортивный детский уголок

Это значительно разнообразит спортивные занятия малышей и их родителей. Например, детям будет интересно и полезно играть с кольцами, а родителям – подтягиваться на турнике. Универсальным средством детских уголков является трапеция. Благодаря ей, можно отжиматься и подтягиваться, наклоняться в разные стороны и выполнять ряд других, укрепляющих мышцы упражнений. Более того, трапецию можно использовать в качестве качели. Только представьте, сколько радости принесет малышу возможность покачаться дома на качелях. Это не только развлечет его, но и успокоительно подействует на нервную систему.

Веревочная лестница тоже принесет немало пользы, в частности, положительно повлияет на развитие цепкости и координации движения ребенка, укрепит вестибулярный аппарат. Дети, постоянно занимающиеся на веревочной лестнице, навсегда избавятся от такой проблемы, как укачивание в транспорте. Любимым снарядом многих детей являются кольца: детям очень интересно выделывать с их помощью различные «па». Где еще можно висеть, выполнять сальто, отжиматься и раскручиваться? Только на кольцах! Развитию мышц позвоночника, рук и ног способствуют занятия на веревочном канате. Одним словом, шведская стенка, укомплектованная различными опциями, – это настоящая находка для родителей, мечтающих видеть своих чад здоровыми, крепкими и физическими развитыми. В целях безопасности во время занятий на шведской стенке, ребенку желательно подкладывать под нее мат.

Часто родители спрашивают: когда лучше всего организовать ребенку детский спортивный уголок? Специалисты в один голос утверждают: чем раньше, тем лучше. Даже с самыми маленькими, только научившимися ходить карапузами, родители смогут начинать выполнять несложные упражнения. Усвоив эти первые ранние уроки физической грамотности, ребенок впоследствии уже не будет представлять своей жизни без движения, и выберет здоровый образ жизни, а не компьютерные игры и просмотр телефильмов.

Сегодня установить дома детский уголок не составляет большего труда, благо, существует огромное количество спортивных магазинов, в том числе и онлайн, где можно приобрести качественные и надежные шведские стенки по вполне доступным ценам. Впрочем, когда речь идет о здоровье и самочувствии ребенка, цена большого значения не имеет.

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга