Влияние спортивной ходьбы и бега на организм человека - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Каждый  день мы все куда-то бежим, куда-то торопимся, а в конце рабочего дня жалуемся на невероятную усталость. Но помимо бега, который означает ежедневную суету, рутинную спешку, есть еще и  бег или же альтернатива ему – спортивная ходьба, которые выступают в качестве занятий спортом. Подобный вид физической активности был популярен всегда, в конце прошлого века можно было увидеть огромное количество бегунов с утра пораньше, они брали с собой секундомер, плеер – и вперед к здоровью. В наши дни спортивная ходьба и бег также очень распространены, но вот только место плееров и секундомеров заняли шагомеры и CD-плееры.

457681238


О пользе бега и спортивной ходьбы известно. Мало того, что тренировки всегда проходят на свежем воздухе (конечно, если вы не предпочтете паркам и скверам фитнес клубы с беговыми дорожками), а это очень полезно, так еще и весь организм получает сплошной позитив. В процессе занятий данными видами спорта в действие приводятся основные группы мышц, а, как известно, чем активнее работают мышцы – тем скорее сжигается жир. Это уже отличный способ попрощаться с лишними килограммами. Мы активно двигаемся, а в это время приходит в норму деятельность системы кровообращения и пищеварительной системы.

Во  время бега и спортивной ходьбы улучшается работа печени, усиливается моторика кишечника. Очень многие доктора советуют подобного рода тренировки своим пациентам с гипертонической болезнью, нейроциркулярной дистонией, варикозным расширением вен. Но они также настаивают на том, что все желающие заняться данными видами спорта, достигшие тридцатилетнего возраста, должны пройти определенные виды обследований. Если никаких отклонений в показаниях не обнаружено, значит можно со спокойной душой отправляться бегать. Но в любом случае не помешает иметь шагомер, который будет держать вас в курсе пройденной дистанции.

В некоторых случаях бегу следует  предпочесть спортивную ходьбу, ее отличие от джоггинга состоит в том, что на организм, а точнее на связки, сухожилия, суставы оказывается меньшая нагрузка, а при некоторых заболеваниях это важно. Также интересным фактом является то, что для людей с избыточной массой тела, желающих ее уменьшить, более действенной оказывается именно спортивная ходьба. Но в любом случае, в отсутствии серьезных противопоказаний для бега и быстрой ходьбы, не стоит отказывать себе в удовольствии, позаниматься спортом с пользой для своего же здоровья, да еще и, вырвавшись из душных помещений, воссоединиться с природой.

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга