Психология спорта - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Психология - наука о душе, о чем-то непостоянном. Но, тем не менее, роль ее в жизни невероятно важна. Ведь именно при помощи психологии можно объяснить порой сложное поведение людей. Психология иногда способна предугадать поступки человека. Но дальше речь пойдет вовсе не о заболеваниях психологического характера и не о сложном поведении людей. Мы поговорим о спорте, а точнее о спортсменах и влиянии спорта на их психику.
Спорт – это постоянные тренировки. Именно это помогает спортсменам стать людьми пунктуальными и обязательными. Но такими становятся только те, кто занимается ради удовольствия, а не те, кого постоянный изнурительный труд над своим телом во время тренировок приводит к тяжелым психологическим травмам. Ведь спорт порой заставляет отказаться от многих любимых вещей: еды, привычек. Профессиональный спорт отнимает много времени. Но, тем не менее, те же изнурительные тренировки делают даже достаточно вспыльчивый характер спокойным, так как после нескольких часов усиленного труда просто не остается сил на эмоции. Поэтому уставший спортсмен становится более спокойным и уравновешенным. Виды спорта, предполагающие большие силовые нагрузки, позволяют агрессивным людям выплеснуть всю свою энергию во время тренировок или соревнований. Так люди могут как бы «укротить» свой характер. Так что если вы не можете определиться, какой спорт подойдет вам больше, то лучше обратиться к специалисту - иногда консультация психолога оказывается крайне полезной.
Но это только одна сторона медали. Спортивные травмы, а случаются они часто, сильно ломают психику спортсменов, особенно тех, кто из-за травм вынужден прекратить свою карьеру. Часто таким людям требуется квалифицированная психологическая помощь.
Это, конечно, далеко не все стороны психологии спорта, но основное, что желательно знать каждому, кто хочет связать свою жизнь с профессиональным спортом. Ведь он предполагает не только большие физические нагрузки, но и постоянное психологическое напряжение. И если вы не уверены, что сможете с этим справиться, то лучше не начинать карьеру спортсмена, а заниматься спортом в качестве увлечения, своеобразного хобби. Так ваша психика абсолютно не пострадает, а даже наоборот. Поэтому делайте выводы сами, ведь решать, чему посвятить свое время, вам. Но не пренебрегайте советами психологов, ведь они важны для вашего здоровья.

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга