Лучшие фильмы про спорт - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Говорят, будто настоящий спортсмен уже рождается с жаждой борьбы в крови. В спорте, мол, главное - это любовь к сражениям и победам. На самом деле все совсем не так. Подлинный спортсмен - это тот, кто не может жить без тренировок. Другими словами, тот, кто любит подготовку больше самих соревнований. К рекордам ведет долгий и терпеливый труд, который не имеет ничего общего с тщеславием. Тренировки - это работа наедине с собой и тренером. Тут нет слепящих софитов и восторженно орущей публики. Здесь царствует повседневная и потому незаметная любовь к своему делу. Ну а поскольку речь идет об истинной любви, то она и в спорте творит поразительные чудеса. Так что, если вы задумали снять отличный спортивный фильм, который будет заводить психику почище экстази, вам следует поставить во главу угла не состязания, а их альтер эго - тренировочный процесс...

Рокки 2

Фильмов про спорт, тем более, хороших на свете мало. Как ни странно, но спортсмены мало годятся на роль киногероев. В наш просвещенный век все наслышаны о генетической предрасположенности к рекордам. Ну а пока публика считает спортсмена природным уникумом, у него мало шансов на сострадание. Как гласит теория кино, зритель должен отождествлять себя с героем фильма. Из этой похожести как раз и рождается сопереживание. Удачный спортивный фильм тем и отличается от плохого, что пересказывает не столько личную историю спортсмена, сколько приглашает зрителя вместе с ним подняться к вершинам славы по крутым ступеням тяжелейших тренировок. В этом смысле фильм «Рокки 2» не знает себе равных. С такой оценкой согласится каждый, кто регулярно проводит в тренажерном зале помногу часов, занимаясь бодибилдингом или фитнесом. Казалось бы, речь идет о чужом нам спорте, однако фильм пробирает своей правдивостью. Как бы ты ни был одарен, но стоит тебе хоть чуть-чуть недоработать на тренировке, и победы не видать. Для непосвященных Сталлоне пересказывает историю единоборства двух боксеров, ну а для всего атлетического сообщества фильм звучит гимном спортивному образу жизни с его главным лейтмотивом - победа куется на тренировке. Короче, если вам захочется поставить рекорд интенсивности, в жиме лежа или приседаниях со штангой, посмотрите для «разогрева» Рокки-2.

Остаться голодным (1976)

Трудно поверить, но еще 30 лет назад Голливуд снимал фильмы, в основном, для внутреннего американского пользования. Эпоха киноглобализма еще не наступила, а потому сюжеты первых фильмов Арнольда Шварценеггера в наши дни удивляют своей мелодраматичной камерностью. Как раз такие фильмы обожала смотреть американская провинция, сидя в темноте кинозала в обнимку с огромным ведром попкорна.

В фильме, которому скоро стукнет 35, большой синдикат в интересах сценария пытается прихлопнуть невзрачный тренажерный зал. Однако на беду дельцов там тренируется Арнольд Шварценеггер под именем Джо Санто. Вопрос «что важнее мышцы или деньги?» в финале фильма фантастически решается в пользу мышц. Тренировочный процесс в фильме стоит на втором плане, однако заслуживает внимания, поскольку упражнения демонстрирует великий Арнольд. Правда, хаотический набор упражнений для показательной тренировки сегодня заставит хохотать даже новичка-любителя. Вот список по порядку: жим лежа в тренажере, французский жим, подъем на бицепс, отжимания на брусьях, приседания, жим ногами, сгибания ног, широкая тяга сверху, обратные скручивания. Похоже, Арнольд в те времена еще не имел на съемочной площадке права голоса.

Не отступать и не сдаваться (1986)

Этот фильм вышел в прокат в середине 80-х, когда обрушение башен в Нью-Йорке не могло привидеться в самом страшном сне, так что все плохие парни в голливудских сюжетах по привычке носили русские имена, еще не успев сменить их на арабские. Жан-Клод Ван Дамм в те годы только робко пробовался в кино. Выбирать не приходилось, а потому будущий знаменитый актер выступил в нелепом для себя амплуа злодея. Что касается главной роли, то ее исполнил другой новичок в кино Курт Мак-Кинни. В азартных играх (ну а к ним, бесспорно, относятся и съемки кино) новичкам обычно везет. Вот и здесь первый вброс костей оказался выигрышным для обоих дебютантов, однако у Мак-Кинни роль так и осталась единственной большой удачей, тогда как Ван Дамм вырос в интернациональную звезду.

Впрочем, подлинным главным героем фильма является... Брюс Ли. К тому времени великий боец уже давно покоился в могиле в Сиэтле, однако по воле сценариста восстал из небытия, чтобы стать призраком-учителем основного персонажа в исполнении МакКинни. В итоге фильм стал восторженной песней во славу той философии укрепления духа, которую всю свою жизнь проповедовал Брюс Ли. Актеры в отличной физической форме то и дело исполняют каскады головоломных упражнений. При этом достоверность в передаче атмосферы тренировок возвышается до столь высокой ноты, что у всего зала начинает учащенно биться сердце. Победа добра над злом в финале фильма становится закономерной наградой за проявленную на тренировках силу духа. Когда экран гаснет, хочется поскорее схватить спортивную сумку и броситься в тренажерный зал. Ударная интенсивность тренинга гарантирована!

Поединок (200б)

Казалось бы, успех этого фильма следует связать с юным талантом Голливуда Джеймсом Франко. Он и вправду хорош в роли упертого паренька, твердо решившего отомстить | врагу за повседневные унижения. Однако фильм силен прежде своей главной идеей - побеждает дух, а не тело. Тем не менее, с первого кадра далеко не ясно, сумеет ли главный герой пройти все испытания, уготованные его характеру, а потому до самого финала фильм держит зрителя в сильнейшем психологическом напряжении. По сценарию персонаж Франко проходит сложный конкурс в военно-морскую академию, а там вдруг становится жертвой офицера-садиста, который вдобавок является титулованным боксером. Главному герою нельзя не сопереживать: кто из нас не бывал в похожей ситуации со старшеклассниками или сержантом? Чтобы взять верх над мучителем, главный герой решает дать ему бой там, где погоны ничего не значат - на ринге соревнований по боксу. Мать успеха - тренировка. Отражая эту истину, фильм являет собой одну беспощадную тренировочную сессию. Тем более, интересную, поскольку один в один копирует подготовку курсантов в кузнице армейской элиты США - Академии Уэст-Поинт. Сразу после фильма хочется отправиться в тренажерный зал и доказать, что твоя физическая форма ничуть не хуже!

Лучшие из лучших (1989)

Американские кинокритики помести л и этот фильм в раздел «смотреть с 13 лет», однако без всякого уничижительного намека. Просто фильм исповедует вечные ценности мужской жизни, одинаковые для всех возрастов, включая младших школьников. Уже на учебной скамье мы постигаем, что зло обычно туговато на уши, а потому не слышит благих увещеваний. Крепкий кулак - вот самый действенный аргумент в борьбе за справедливость. Хочешь бороться со злом? Тогда объяви ему войну!

Пятерка отважных американцев собирается отправиться на грандиозный чемпионат мира по таэквондо. За этим незатейливым зачином вдруг вскрываются личные драмы, с одинаковым для всех участников мотивом - победить, во что бы то ни стало! Оцените актерское дарование признанных голливудских звезд Эрика Робертса и Кристофера Пенна. Все трюки они выполняли без дублеров. Как это часто бывает с голливудскими шедеврами, название фильма имеет мало общего с его содержанием. Тщеславие у героев фильма стоит на последнем месте, ну а личностная сила каждого определяется тем, что у всех есть, за что сражаться. Посмотрев фильм, вы наверняка тоже задумаетесь, зачем вам большие мышцы. Ну а когда ответите, то станете качаться втрое усерднее!

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга