3 мифа о спортивном питании - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Когда новичок переступает порог тренажерного зала, он попадает в другой мир. Мир, в котором действуют свои неписаные законы и правила. Здесь обыденные проблемы и неприятности отходят на второй план. Ведь в силовом спорте бал правят четыре "козырных туза": интенсивные физические нагрузки, полноценный отдых, сбалансированный пищевой рацион. И, конечно же, спортивное питание. В отношении последнего существует несколько расхожих заблуждений, которые, несмотря на свою абсурдность, все еще будоражат умы культуристов. В особенности тех, кто только познакомился с грифом и штангой. Дабы прояснить ситуацию, рассмотрим 3 наиболее распространенных мифа о спортивном питании. 
Миф 1: пищевые добавки - это препараты на основе стероидов. Неизвестно, кто и когда впервые произнес эту бессмысленную фразу, но она прочно обосновалась в обиходе. Если вы полагаете, что спортивное питание содержит запрещенные добавки и искусственно синтезированные гормоны, вынуждены вас разочаровать. Или наоборот - порадовать. Поскольку ни тех, ни других вы не найдете ни в одном протеине или аминокислотном комплексе. По сути, пищевые добавки - это привычные для нас ингредиенты, облаченные в легко усвояемую форму. Поэтому все утверждения о вреде спортивного питания - не более чем очередной псевдонаучный миф. С таким  же успехом можно говорить о том, что детские смеси содержат запрещенные соединения, ведь в 100 г обычной "Малютки" содержится более 13 г белка.

1207347537_sport-pitanie

Миф 2: спортивное питание - прерогатива профессиональных атлетов. Расход калорий при выполнении упражнений с отягощениями составляет порядка 220-270 Кал в час. При выполнении сидячей работы - немногим более 100 Кал. Как видите, разница в энергетических затратах разительная. Поэтому спортивное питание рекомендуется принимать не только профессиональным культуристам, но и атлетам-любителям. И, конечно же, людям, ведущим активный образ жизни. Только так можно восполнить нехватку белков, которая возникает во время интенсивных физических нагрузок. 
Миф 3: пищевая кабала. Многие спортсмены отказываются от приема пищевых добавок по одной простой причине: они считают, что это существенно отразится на их привычном образе жизни. Что ж, отчасти в их словах есть доля правды. Но только доля. И касается она исключительно тех атлетов, которые занимаются на профессиональном уровне. В отношении спортсменов-любителей дело обстоит иначе. Гейнеры и протеины просты в "приготовлении" и не требуют соблюдения пищевых "ритуалов". Схемы их приема предельно просты: белково-углеводные смеси следует пить за 30 минут до начала тренировки, протеиновые коктейли - в течение 20 минут после ее окончания. Сложно? Отнюдь. Эффективно? Да. Поэтому если вы хотите купить спортивное питание, забудьте о предрассудках. Право, они не стоят внимания. 
Надеемся, что ваш путь в спорте будет долгим и успешным. И общераспространенные заблуждения не станут преградой для достижения намеченных целей.

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга