О бильярдных шарах - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бильярдные шары – тонкая работа. Чтобы создать идеальный сферический шар, необходимо приложить массу усилий по его калибровке. Наиболее качественные шары снискали славу непревзойденных. В мире существует лишь несколько известных фабрик, которые производят качественное оборудование для бильярда. Шары создают исключительно узко профилированные предприятия, которые более не занимаются ничем, даже не выпускают дополнительную оснастку.

shar

Aramith.
Эти шары появились в продаже примерно в начале 19 века, а точнее в 1827 году. Сперва их производили из формальдегида, шары были очень тяжелыми плотными. Зато они отлично соприкасались с поверхностью, не отклонялись от заданного курса движения и не проскакивали через соседние шары при движении. Сейчас бельгийская фирма Saluc продолжает выпускать шары Арамис двух типов. Каждое изделие проверяется на всех стадиях изготовления по семи критериям качества: плотность, баланс, диаметр, устойчивость, цвет, полировка поверхности и блеск.

Самыми качественными считаются шары для игры в «Русскую пирамиду». Такую серию называют Aramith Super Pro и именно этими шарами играют на всех международных чемпионатах по бильярду. Шары при изготовлении дополнительно контролируются экспертами. В своем роде эта серия является мерой измерения качества, нарицательным определением. Для того, чтобы оценить преимущества игры с такими шарами, необходимо купить бильярдный стол высшего уровня.
Второй по качеству серийный выпуск – шары для бильярда серии Премиум. Если оценивать пристально, то они могут немного отличаться по размеру и весу.
Шары, которые создаются специально для американского пула, имеют шесть степеней сравнительного качества. Aramith Super Pro, Aramith Premium, Aramith Premier, Aramith Standart, Aramith Economiс, Aramith Continental. Степени качества перечислены по убыванию уровня точности параметров.  Но это отнюдь не означает, что покупателям представлена некачественная продукция.

Все серии шаров окрашиваются в определенный цвет на стадии придания формы смоле, и лишь последняя серия Aramith Continental окрашивается после того, как уже изготовлена. Именно поэтому во время игры шары этой серии истираются со временем.
Бельгийская фирма выпускает еще и шары для снукера. Здесь тоже есть градация по уровню качества: Aramith Super Cristalate, Aramith Tournament Champion и Aramith Premier.

Для производства шаров берется все та же формальдегидная смола, которая заливается в специальные формы, где и застывает. Далее с ней обращаются как с глиняными изделиями: остужают, обтачивают, шлифуют, взвешивают, катают, проверяя на уровень равномерного распределения плотности массы. Обычно шары изготавливаются отдельными партиями, каждая из которых не может быть стандартной. Уникальность каждого выпуска несомненна. Чтобы купить бильярд со всем оборудованием, шары для бильярда заказывают заранее. Именно поэтому партии чаще изготавливаются с временным лагом для конкретного потребителя. Чаще всего серийные выпуски шаров готовят в порядке очередности для международных дилеров.

Все шары имеют стандартный диаметр, необходимые размеры для конкретной игры.
Шары более массового применения изготавливают в Китае и Тайване, причем из полиэстера. Это более легкие, менее калиброванные и менее управляемые шары. Естественно, что китайские шары имеют меньший срок годности, но и стоят несравнимо дешевле. Чтобы игра китайскими шарами могла проводиться профессионально, необходимо купить стол для бильярда хорошего качества.

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга