Как избежать потери зубов: все о гигиене - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все мы не слишком жалуем регулярный поход к стоматологу. Порой откладываем его до последнего момента, когда уже все признаки заболевания десен или зубов налицо. Однако в этом случае мы рискуем потерять зубы, тогда нам, возможно, уже понадобятся более серьезные процедуры – имплантация зубов или протезирование зубов. Но не секрет, что гораздо легче и дешевле предотвратить появление проблемы, чем потом тратить время и деньги на ее разрешение. В связи с этим возникает вопрос о гигиене полости рта, отбеливании зубов, уходе за деснами и мягкими тканями.

Пища, которую мы едим, напитки, что мы пьем, - все это прекрасная возможность для микробов и их размножения. Нарушается микрофлора, поэтому чтобы поддерживать ее в надлежащем виде, необходим грамотный уход за полостью рта. Современная стоматология рекомендует простые правила, выполняя которые можно в будущем избежать многих проблем не только с зубами, но и со здоровьем в целом. Ведь через ранки и гнойнички на поверхности десен, через кариес в зубах и другие микротрещины попадает инфекция, которая затем распространяется по всему организму. Появляются проблемы со здоровьем во всех основных системах человека, включая пищеварительную, кровеносную, нервную и другие системы.

Зубы необходимо чистить два раза в день – утром и вечером, а также после каждого приема пищи проходить зубной щеткой. Также для этих целей прекрасно подходит специальная зубная нить, которая продается в аптеках либо реализуется в стоматологических клиниках. Ею нужно проходить межзубные пространства. А вот деревянные зубочистки использовать не стоит, они слишком травмоопасны. О пользе и вреде жевательных резинок до сих пор идут споры, как среди самих стоматологов, так и остальных врачей. Зубная паста должна содержать все необходимые компоненты, а зубная щетка иметь подходящую для вашего возраста и состояния зубов щетину. Во время чистки хорошо бы слегка помассировать десна подушечками пальцев в течение 2-3 минут. Сама же чистка должна занимать не менее 3-5 минут. Чистить зубы необходимо легкими движениями от десны к низу зубов. Пасту не стоит выполаскивать целиком, ведь хорошая паста содержит полезный антисептик. Нелишним будет использование специальных ополаскивающих средств как во время чистки зубов, так и в перерывах между ними. Травяные настои также способствуют укреплению десен и зубной эмали. Их желательно использовать один-два раза в день для профилактики. Обычно хорошо помогает ромашка или шалфей, но будьте осторожны, некоторые люди довольно восприимчивы к травам на предмет аллергических реакций.

К выбору зубной щетки стоматология предлагает подходить наиболее ответственно. Зубные щетки должны меняться раз в три месяца – именно этот срок обычно нужен микробам, чтобы размножиться на ее поверхности. Раньше щетки изготавливались из натуральной щетины. Но она была слишком мягкой, а большинство стоматологов рекомендует щетки с жесткой щетиной или средней жесткости, т.к. они хорошо массируют десна. К тому же, натуральная щетина являлась рассадником болезнетворных бактерий, поэтому от нее было решено отказаться. Теперь при производстве зубных щеток используется только искусственная щетина, обычно нейлон. Поверхность щеток не должна притягивать к себе пыль. Щетина располагается пучками разной длины. Головка щетки также должна быть не слишком большой, чтобы было легче добраться до труднодоступных участков. Гибкая ручка призвана регулировать давление на десна и оказывать дополнительный массажный эффект. Правильный уход за полостью рта не позволит осуществить протезирование зубов.

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга