Подсобные упражнения для развития жима лежа - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Жим лежа - одно из соревновательных упражнений в пауэрлифтинге и вместе с тем одно из наиболее популярных. Не смотря на всю простоту выполнения, многие спортсмены испытывают трудности в постоянном силовом прогрессе в этом упражнении.

Для развития максимальной силы в жиме лежа используется много подсобных упражнений, выбор количества и вида подсобных упражнений, необходимо основывать исходя из того какой жим вы практикуете: жим в майке или без майки.

image66

 

Вы можете использовать следующие подсобные упражнения:

1. Жим лежа узким хватом. Жим лежа таким хватом способствует развитию силы трицепсов, сила которых важна в фазе дожима.

2. Жим лежа обратным хватом.  Выполняется с несколько более широким хватом, чем жим обыкновенный. Ладони располагаются внутренней поверхностью к голове. Жим обратным хватом способствует развитию внутренней поверхности грудных мышц.

3. Жим лежа с бруска.  Жим лежа с бруска выполняется для проработки конечной фазы жима - дожима. В основном его практикуют в предсоревновательный период. Также этот жим называется - дожимами.

4. Жим лежа с цепями. Очень интересное и эффективное упражнение, которое, также способствует тренировке фазы дожима. Цепи необходимо выбирать таким образом, чтобы в конечной фазе упражнения они немного отрывались от пола. Вес каждой цепи - 5-15 кг. Изюминка этого упражнения состоит в том, что чем выше вы выжимаете штангу с груди - тем тяжелее ее жать. То-есть в нижней точке, на груди, вес штанги минимальный, а верхней точке ( на выпрямленных руках) - вес штанги максимальный.

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга