Спортивное питание для пауэрлифтинга - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Используемое в пауэрлифтинге спортивное питание практически аналогично перечню спортивного питания, используемого для бодибилдинга. Отличие лишь кроется в целях применения спортивного питания спортсменами пауэрлифтинга и бодибилдинга.

Это отличие заключается в том, что спортсменам пауэрлифтинга, зачастую, не желателен набор дополнительной мышечной массы или массы тела. Чрезмерный набор мышечной массы приведет к переходу к большей весовой категории. Основной целью применения спортивных добавок в пауэрлифтинге, является увеличение силовых показателей и ускорения процессов восстановления после тяжелых физических нагрузок, а также повышение энергетических ресурсов организма во время тренировок.

Для вышеперечисленных целей в пауэрлифтинге применяют следующие спортивные добавки, разобъем их на группы:

Для роста силовых показателей в пауэрлифтинге применяют:


1. Креатин и добавки с ним: креатин моногидрат, креатин фосфат, креалкалайн, креатин этил эстер и другие формы креатина) . Креатиновые добавки способствуют росту силовых показателей и насыщают мышечную ткань основным топливом - АТФ.
2. Трибулус. Спортивные добавки, содержащие трибулус, весьма популярны среди спортсменов пауэрлифтига, так как трибулус является, разрешенной ВАДА, спортивной добавкой. Трибулус вызывает повышенную выработку собственного тестостерона, что положительным образом сказывается на росте силовых результатов.
3. Витаминные и минеральные комплексы. Всем известно, что прием витаминов группы B, положительно сказывается на росте силовых результатов. По-этому, качественый мультивитаминный комплекс должен быть в арсенале каждого "лифтера".

4. Мультиупаковки. Мультиупаковки - это отличная спортивная добавка, которая может с успехом заменить сразу несколько видов спортивного питания. Лидером в производстве мультиупаковок является американская компания Universal, многим спортсменам пауэрлифтинга по душе пришолся их продукт - Animal Pack. Animal Pack содержит комплекс витаминов, минералов, аминокислот и других составляющих, призванных повысить ваши силовые результаты и энергоэффективность тренировочного процесса.

Для повышения энергетических ресурсов организма в пауэрлифтинге применяют:


1. Креатин и добавки с ним.
2. Гейнеры. Гейнеры - это высокалорийные белково-углеводные смеси, применяя которые за час-полтора до тренировки, вы можете значительно повысить энергетический тонус своего организма и провести тренировку более эффективно. Однако, гейнеры следует с осторожностью применять атлетам, склонным к полноте. Так как гейнеры содержат большое количество углеводов - это может привести к росту излишней массы тела. 
3. Витаминные и минеральные комплексы. 
4. Мультиупаковки.

5. Карнитин. Карнитин, является прекрасным средством для преобразования жировой ткани в энергию, которую вы потратите на интенсивной тренировке. Карнитин может использоваться как энергоповышающее средство, так и как препарат для сгонки веса и сжигания подкожного жира.

Для ускорения процессов восстановления в организме в пауэрлифтинге применяют:


1. Креатин и добавки с ним. 
2. Витаминные и минеральные комплексы. 
3. Мультиупаковки

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга