Как выбрать велосипед подходящего размера? - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Строению тела каждого человека присущи свои особенности. И поэтому, покупая горный велосипед, обязательно подберите подходящий вам по размеру. Основное значение имеет длина ног.

Оптимальный размер рамы определяется следующим образом: стоя на ровной поверхности с велосипедом между ног, вы должны иметь возможность присесть на 7-10 сантиметров. Такой размер рамы позволит вам избежать травм в случаях резкого торможения или спрыгивания с велосипеда. Особенно это важно для горных велосипедов, которые предназначены для использования в условиях бездорожья. Если вы не собираетесь использовать велосипед в экстремальных условиях, то можно не руководствоваться этим правилом. Покупая велосипед для подростков, его также часто игнорируют, и это понятно, ежегодно покупать велосипеды растущему тинэйджеру не каждому по карману.

Есть еще один способ определить ростовку – размер рамы. Это так называемая "Формула Эйнштейна": длину ваших ног нужно умножить на 0,56 и разделить на 2,54.

 

road_orbea_orca

Размер рамы определяется в дюймах. Он равен расстоянию от середины каретки до верха подседельной трубы. Но у разных производителей одинаковый размер рамы на деле может отличаться. Так происходит из-за различий в геометрии рамы у разных производителей. Существует примерная таблица соответствия размера рамы и роста человека. Можно воспользоваться ею.

Размер рамы - Рост человека (см):
14 - 135-150
15 - 150-160
16 - 155-165
17 - 165-175
18 - 170-180
19 - 175-185
20 - 180-190
21 - 185-190
22 - 185-195
23 - 190-200
24 - 195-210

Кроме того, вашему росту должна соответствовать и длина верхней трубы велосипеда. От этого размера будет зависеть положение тела между седлом и рулем. Обратитесь за помощью к продавцу, он поможет вам выбрать подходящий велосипед. Опытный продавец учтет не только ваш рост, длину рук и корпуса, но и опыт, и то, как вы предпочитаете водить велосипед. Если вы любитель крутых спусков, экстремального вождения, прыжков, то это обязательно учитывается при выборе размера горного велосипеда.

В завершение напомним, что современные горные велосипеды должны отвечать следующим минимальным требованиям: иметь алюминиевую раму, качественное навесное оборудование от известных производителей, передний амортизатор, тормоза "ви-брейк". Такой транспорт послужит вам долго и не будет требовать постоянного ремонта. А правильно подобранная ростовка сделает его использование комфортным и нетравматичным.

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга