Женщины и тяжелые виды спорта - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уже давно стерлась грань между разделением  роли мужчин и женщин во многих сферах человеческой жизнедеятельности –  политике, спорте, одежде, домашнем хозяйстве. Женщины все больше примеряют  на себя мужские функции, и это  неплохо получается. Совсем недавно трудно было себе представить женщину за рулем такси – сейчас это норма. Традиционно считается, что тяжелые виды спорта – привилегия мужчин, это связано с физическим строением организма. С детства на уроках физкультуры нормативы выполнения тех или иных упражнений разнились у разных полов. Но сейчас женщины активно осваивают такие виды спорта, казалось бы, чисто мужского характера, как тяжелая атлетика, хоккей, бокс, борьба и другие.

Женщины и тяжелые виды спорта

Для любого спортсмена важно контролировать нагрузки, поскольку у всех разный организм и выносливость. Чтобы не произошла перенагрузка на сердце с помощью прибора пульсометр можно определять количество ударов сердца. Пульсометры совмещаются со многими видами тренажеров благодаря специальному датчику. В их состав входят наручные часы, выполняющие функции измерителя пульса, нагрудный кардиопередатчик, и приспособление, крепящееся на тренажер. Многие из моделей предлагают память на средний уровень ритма, продолжительность тренировки, а также наиболее интенсивный ритм за время тренировки. Также часы-передатчик выполняют функцию обычных часов, что делает возможным их ношение не только при физических нагрузках. Водонепроницаемость делает эксплуатацию пульсометров удобной. Показатели энергетических затрат, эффект от самой тренировки, количества шагов и километров дают возможность знания всех показателей и эффективности проведенного занятия.

Репродуктивная  функция женщины предполагает отсутствие тяжелых нагрузок на организм. Отличие женских видов спорта от мужских состоит в том, что мужской спорт жесткий и травматичный. Такой вид спорта, как тяжелая атлетика, пришел в мировой спорт в 1983 году, советские власти долго не признавали этого, тем не менее, спустя пять лет и в СССР начали официальные тренировки женщин. Сейчас существуют специальные школы подготовки тяжелоатлеток, на чемпионатах наши женщины занимают призовые места. В боксе также наша спортсменка владеет долгое время титулом чемпиона.

Биологическое различие мужчин и женщин позволяет женщинам заниматься практически любым спортом. Важно, чтобы нагрузки сопоставлялись с физическим развитием конкретного человека, что можно контролировать с помощью прибора – пульсометр, который просто незаменим для спортсменов.

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга