Что делать новичкам в тренажерном зале фитнес клуба - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вы наконец-то собрались с силами, и пришли заниматься в тренажерный зал. И тут у вас сразу возникнет вопрос: как и с помощью, именно каких тренажеров начинать тренировку. Современный фитнес клуб, как правило, имеет большое количество разнообразных тренажеров и оборудований, с помощью которых вы можете заниматься спортом. Обычно новички, созерцая такое количество тренажеров, приходят в небольшое замешательство. Они не понимают и не знают, к какой стороне тренажера лучше походить и что с ним вообще нужно делать. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к профессиональным тренерам, которые проведут вам полный инструктаж и введут в курс дела. Но очень часто бывает, что по каким-либо причинам люди предпочитают заниматься этим сами, поэтому можно дать несколько полезных советов для начала тренировок.

Что делать новичкам в тренажерном зале фитнес клуба

Как только вы пришли в тренажерный зал первое, что необходимо сделать – это разминка. Все специалисты настоятельно рекомендуют обязательно делать разминку, иначе вам грозят очень плачевные последствия – растяжка мышц, судороги и т.д. Одна из главных целей разминки – это разогреть ваши мышцы. После этого они становятся более эластичными, и вам будет намного проще осилить разнообразные физические упражнения. Для разминки лучше всего воспользоваться ассортиментом кардио-тренажеров, которые фитнес клуб может вам предложить. Это может быть и велотренажер, и беговая дорожка, и степпер. Из всех этих тренажеров минимальную нагрузку дает велотренажер. Если вы можете осилить средний уровень нагрузки, то вам больше подойдет беговая дорожка. При использовании степпера есть вероятность травмировать тазобедренный и коленный суставы, поэтому он не всем подойдет. Продолжительность разминки на этих тренажерах в среднем составляет 5 минут, но может незначительно варьироваться в зависимости от вашей физической подготовки.

Второй этап разминки – это различные махи и вращения туловищем. Начинайте выполнять упражнения лучше всего с верхней части туловища, выполните несколько поворотов и наклонов головы. Но будьте очень осторожны с поворотами и вращениями головы – они достаточно опасны и вы можете получить травму шейного отдела позвоночника. Далее следует выполнить несколько потягиваний плечевых суставов сначала вверх, а затем вниз. Потом выполните разнообразные махи рук: в плечевом суставе, локтевом суставе, поворачивая корпус, вращая таз и т.п. Это, в принципе, стандартные упражнения из школьных уроков физкультуры, так что выполнить их под силу даже новичкам.
После выполнения разминки и восстановив дыхание, можете переходить к работе на тренажерах и на другом инвентаре, который есть в тренажерном зале. Упражнения рекомендуется выполнять на тренажерах, так как разнообразные тяжелые штанги и гантели под силу только опытным спортсменам. На тренажерах необходимо будет выполнить примерно от 15 до 20 повторений упражнений. Сначала начинайте тренировать крупные группы мышц. Одни из первых – мышцы бедра:
  • ­     разгибайте ноги, расположившись в положении сидя. Так вы тренируете передние поверхности бедра;
  • ­     сгибайте ноги для развития двуглавых мышц бедра. Таким способом вы тренируете заднюю поверхность бедра;
  • ­     отведите ноги назад. Тренируется ягодичная мышца бедра.
Затем приступаем к тренировке мышц спины:
  • ­     при помощи широкого хвата за голову в положении сидя выполняем тягу верхнего блока спины. Этим упражнением вы тренируется широчайшая мышца спины;
  • ­     выполняем жимы с помощью горизонтальной скамьи на тренажере – тренируются низы грудных мышц;
  • ­     выполняем жимы при угле в 45 градусов – тренируются верхние части грудной мышцы.
Далее начинайте выполнять упражнения для рук и пресса. Но самое главное – никогда не забывайте о том, что необходимы небольшие перерывы между тренировками, иначе рискуете просто довести до изнеможения ваш организм.

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга