Обувь для тяжелой атлетики - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Обувь для тяжелой атлетики

Тяжелая атлетика – один из сложнейших видов спорта, в котором в большей степени по сравнению с прочими возможны травматические ситуации с тяжкими последствиями для ног спортсмена. Вот почему так важно правильно выбрать обувь для тяжелой атлетики.

Идеальным вариантом спортивной обуви для тяжелоатлетов выступают штангетки. От качества их исполнения зависят многие победы и поражения их обладателя. Вот только некоторые, самые важные детали качественных штангеток: специально разработанная колодка, жесткий подносок и ремень для фиксации стопы, подкладка выполнена из современных, «дышащих», материалов, наружное покрытие - натуральная кожа натуральная особого метода дубления, подошва изготовлена из микропористой резины. Современные технологии позволили создать спортивную обувь, а точнее штангетки, которая практически не ощутима для спортсмена и потому не отвлекает его сознание от процедуры соревнования. К примеру, упомянутая выше «дышащая» подкладка к тому же обладает повышенной степенью стойкости к изнашиванию, растяжению, повреждению химическими составами и порошком, применяемым при стирке. Отдельно следует отметить отличные свойства гигиеничности и антиба ктериального эффекта для стопы обладателя этого типа кроссовок.

Помните поговорку: «ничто не вечно под луной»? От себя можем ее дополнить вот как: «… особенно если неправильно за этим ухаживать». Штангетки не будут исключением из этого правила жизни. Первый и главный совет спортсменам – никогда не оставляйте спортивную обувь мокрой в пластиковом пакете. Как можно скорее следует ее высушить, предварительно набив мягкой бумагой или вставив специальные приспособления для защиты от деформации. Ни в коем случае, не вздумайте применять для сушки электроприборы, батарею домашнего отопления или открытый огонь. Как и любую обувь, штангетки при длительном хранении требуют упаковывания в картонную коробку и максимально сухой внешней атмосферы.

Как вы уже поняли, купить штангетки - это только полдела, куда сложнее сохранить их в первозданном виде как можно дольше. Может случиться так, что спортивная обувь из натуральной кожи ссохлась. В этом случае вам поможет емкость с теплой водой, куда следует опустить пару, а по факту размягчения высушить при комнатной температуре, смазать глицерином и не забыть о поддержании формы. Чистить штангетки следует, предварительно вынув стельки и шнурки. Если ваша обувь для тяжелой атлетики сделана из кожи, то для очистки следует использовать специальный спрей, а для создания защиты - крем в тон. Кстати говоря, кожа для штангеток ввиду особой обработки более подвержена появлению царапин, чем обычная обувь. Штангетки из искусственной кожи рекомендуется чистить вазелином. Большой плюс этого материала - он блестит, не лопается и не дает трещин. В заключение добавим, что стирка любого рода для штангеток и даже их извлеченных заранее стелек категорически исключается!

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга