Что такое Tribulus Terrestris - Днепропетровская областная федерация пауэрлифтинга
Статьи о спорте и пауэрлифтинге

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Что такое Tribulus Terrestris?

Растение Tribulus Terrestris, или якорцы стелящиеся, произрастает во многих регионах земного шара – в странах Средиземноморья, Средней Азии и на Дальнем Востоке, США, Мексике. Вытяжка из травы Tribulus Terrestris (давайте договоримся для простоты называть ее в дальнейшем просто «трибулус») применялась в народной медицине задолго до того, как были обнаружены ее свойства повышать уровень эндогенного тестостерона. Основными направлениями такого использования являлись и являются до сих пор борьба с повышенным давлением и понижение уровня липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерол) в крови.
Помимо этого, трибулус применяется в качестве средства, которое помогает бороться с головными болями, нервными расстройствами, запорами. В традиционной индийской и китайской медицине трибестан применяют для лечения заболеваний печени, почек, мочеполовой системы. Препарат может быть использован и в качестве диуретика. Как видите, преимуществ у трибулуса более чем достаточно.
Впервые исследования влияния трибулуса на уровень эндогенного тестостерона начались в Болгарии. В результате этих исследований болгарскими производителями была создана добавка под названием «Трибестан», вскоре ее начали с переменным успехом использовать в спортивной практике. Впрочем, исследованиям тем, надо это признать откровенно, явно недоставало объективности, а сами результаты применения «Трибестана» лежали в весьма широких пределах – от практически нулевых до весьма впечатляющих. О том, почему происходило именно так, мы поговорим несколько ниже.
Но в большинстве своем первые результаты были, все же, достаточно обнадеживающими, что дало повод для сравнения «Трибестана» с анаболическими стероидами. Такое сравнение, однако, нельзя считать в полной мере корректным – последние повышают уровень тестостерона в организме куда более значительно. В то же самое время, ААС подавляют производство эндогенного тестостерона, а трибулус этот уровень повышает. Согласно ряду исследований, после окончания месячного курса трибулуса уровень эндогенного тестостерона повышается на внушительные 60-70%! Трибулус повышает количество спермы и восстанавливает подвижность сперматозоидов – как вы знаете, эти показатели существенно снижаются на протяжении «курса» ААС.
Интересно, что трибулус повышает сексуальный «драйв» не только у мужчин, но и у женщин. Интересным я называю этот факт потому, что считается – повышение уровня эндогенного тестостерона при применении трибулуса является следствием повышения секреции лютенизирующего гормона (ЛГ), что для женщин является не особенно актуальным. Очевидно, у трибулуса имеется и другой механизм повышения уровня производства организмом собственного тестостерона, но до сих пор о нем существуют лишь догадки.

Почему они такие разные?

С момента создания «Трибестана» прошло немало времени, на основе вытяжки из травы Tribulus Terrestris было создано великое множество добавок. Вам, наверняка, приходилось читать о трибулусе диаметрально противоположные отзывы. Одни от этой добавки просто без ума, не уставая ее превозносить, другие относятся к ней более чем скептически, считая пустой тратой денег. Причина такого разброса мнений, на самом деле, весьма проста.
Добавки трибулуса включают в себя многие биологически активные компоненты: сапонины, алкалоиды, флавоноиды. А вот их состав весьма существенно различается – в зависимости от того, где именно произрастало растение, а также от того, какая именно часть растения используется для получения вытяжки. Наиболее важными для обеспечения лечебных свойств трибулуса являются именно сапонины, точнее – фуростаноловые сапонины, в особенности, сапонин протодиосцин. Но посмотрите: в добавке, которая считается одной из самых действенных – Tribex-500 производства компании Biotest – содержание сапонинов достигает 40%, но вот фуростаноловых сапонинов в ней содержится… не более 5%! А ведь для того, чтобы препарат оказывал выраженный эффект (имеется в виду подъем ЛГ), необходимо принимать ежедневно 500-1000 мг именно фурустаноловых сапонинов.

Первый фармакологический препарат

Real Deal – это сленговое выражение дословного перевода с английского не имеет, точнее всего его значение можно передать словами «то, что надо». Или, если хотите – «то, что доктор прописал», в нашем случае последнее будет даже более уместным. Препарат «Трибулус» от Dynamic Development Laboratories является как раз таким вот Real Deal.
Препарат выпускается в капсулах, что облегчает усвоение действующего вещества; каждая капсула содержит 500 мг вытяжки из травы Tribulus Terrestris, каждая баночка (а препарат выпускается в металлических баночках, к которым наши потребители уже успели привыкнуть) содержит 30 капсул. О том, что «Трибулус» является фармакологическим препаратом, а не просто биологически активной добавкой, я уже говорил. Действенность этого препарата подтверждена, как это и положено всем фармпрепаратам, многочисленными исследованиями, в том числе, и на людях. Стоит сказать и еще об одном. На сегодняшний день на рынке нет ни одной трибулусовой добавки, которая была бы стандартизирована по фуростаноловым сапонинам, в частности, протодиосцину. А вот «Трибулус» стандартизирован именно по фурустаноловым сапонинам – их содержание в продукте достигает внушительных 50% (250 мг на одну капсулу). Это очень много, если вспомнить, что до сих пор наивысшее содержание протодиосцина в добавке достигало 20% (препарат Tribesterone 1500).

Что в итоге

Скажу честно, перед началом применения препарата «Трибулус» я был настроен по отношению к нему довольно скептически. Нельзя сказать, что первый опыт применения препарата «Трибулус» поверг меня в неописуемый восторг, но вот то, что удивил – это факт. Думаю, что в арсенале пауэрлифтера «Трибулус» окажется совсем не лишним.

Христов Дмитрий - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер с более чем 10-летним стажем. Имеет профильное спортивное образование.

Волошина (Хлебодарова) Ирина - Мастер Спорта Украины Международного класса по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

Коряка Евгений - Мастер Спорта Украины по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу, профильное спортивное образование.

6119
Приседания — одно из базовых спортивных упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин. Для улучшения результатов в приседаниях используйте протеин Биос Техмолпром.

6158
Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышцтрицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы.

A35KF8mhG2g
Становая тяга — базовое (многосуставноеупражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и является одной из соревновательных дисциплин в таких видах спорта как пауэрлифтинг и силовой экстрим, применяется также и бодибилдерами для укрепления мышц поясницы, что позволяет в приседаниях лучше прокачивать ноги.

ПриседанияЖим лежаСтановая тяга